I Vitigni

Principali Viti coltivate a Montepulciano 

Prugnolo gentile (Sangiovese grosso) 
Grappolo medio, conico alato, piramidale, generalmente compatto, con graspi e pedicelli verdi, acini medi, ovali, neri, pruinosi, buccia resistente e polpa succosa di sapore semplice. Produce molto colore, odore e sapore, fà il vino stimabile, odoroso sottile. 




Canaiolo nero

 Grappolo conico, alato, spargolo di grandezza media o meno, graspo rosato con peduncolo robusto e legnoso ,alla base, acini medi, subovali, nero-violacei, pruinosi, fortemente attaccati ai pedicelli i quali si presentano di color verde o rosaceo; buccia coriacea, polpa molle aderente ai vinaccioli, di sapore semplice. Dà al vino molto colore, f’a ottima lega con altre uve. 
 



Mammolo
 Grappolo medio, conico, spargolo di grandezza media, graspo rosato con peduncolo robusto, acini medi, rossi tendenti al violetto, polpa succosa. Quest’uva rende il vino di colore rubino, odoroso, grato, spiritoso, non grosso, e durevole. Fa ottima composizione mescolato con altre uve. 
 


Trebbiano Toscano 
Grappolo medio o piu, cilindrico, talvolta alato e sempre mediamente spargolo, con graspo e pedicelli verdi; acini medi, rotondi, con buccia sottile, ma trasparente e coriacea. Di color giallo dorato che arriva talvolta all’ambrato o al rossastro, con cicatrice stigmatica piuttosto marcata; polpa sciolta, dolce, molto succosa, a sapore semplice, ma di grande rilievo. Fa un vino di color bianco giallo, e dolce, ma spiritoso, odoroso, sottile, grato, durevole, lega meravigliosamene bene con ogni altro tipo di uve. 



Malvasia del Chianti 
Grappolo abbastanza compatto, grande,  piramidale, alato, con graspo e pedicelli verdi; peduncolo lungo e robusto, sfumato di rosa, acini medi o piccoli, sferici, fortemente attaccati al pedicello, con buccia non tanto resistente, poco pruinosa, di color verde-giallognolo, che cambia in dorato dalla parte del sole, polpa carnosa, dolce, a sapore semplice. 11 vino che ne proviene e di color giallo chiaro, dolce, spiritoso, ed insieme di corpo. 




Pulcinculo 
La sua area di produzione e principalmente limitata alla zona poliziana, dove viene tenuto in grande considerazione. Grappolo piuttosto piccolo, cilindrico, talvolta un po’ alato, ma quasi sempre compatto con pedicelli corti; acini piccoli, ovali; con buccia sottile ma coriacea, pruinosa, di color giallognolo o dorato.
 

 
degustazioni
prodotti